助餐服务:让残疾人实现用餐无障碍
2019-04-05 00:51:15 来源:汉网

慈善公益报( 记者  张迎迎)在我国,很多残疾人出行不便,而目前社区食堂尚未普及到每个生活区域,残疾人的吃饭问题备受关注。为了解决重度残疾人一日三餐问题,让他们能吃上放心饭,鼓励专业机构配餐、送餐参与助残服务,目前,各地在参与残疾人助餐服务方面给予了很多支持,这些政策给残疾人生活质量的提高创造了更多条件。
  
  关注残疾人用餐问题
  

  据相关数据统计,我国残疾人数量超过8500万,其中,重度残疾人有2500多万,有很多残疾人无法走出家门,他们除了需要医疗护理外,一日三餐也是一大难题。
  
  “他们因自身的原因,有的行动不便,有的不具备完全民事行为能力,有的与社会沟通有障碍,亟待社会的关注和帮助。”相关行业专家指出,让残疾人实现“无障碍”生活,利用老年人社区配餐服务,为有需求的重度残疾人提供助餐配餐服务是当务之急。
  
  据《慈善公益报》记者了解,在广州的“长者饭堂”已经开始实践为残疾人提供用餐服务,将18~59周岁重度残疾人纳入助餐配餐服务范围,让残疾人得到切实的关心、帮助。“长者饭堂”根据残疾人群体的特点和需求,为有需求的重度残疾人提供安全便利的助餐配餐服务,下一步,广州市将实施《广州市重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系工作方案》,坚持“请出来”与“送上门”相结合、普遍性服务和个性化服务并重,该做法或将起到残疾助餐服务的示范作用。
  
  解决重度残疾人的吃饭难问题,广州市的做法是政府参与助残的一个“标版”。但助残事业也需充分发挥社会力量参与、社会各界的认同和关爱,让残疾人更有尊严地融入社会。
  
  汇聚社会力量参与助残服务
  
  近年来,各地也在积极探索践行为残疾人提供更多优质的助餐服务。其中,发动社会力量,以公益组织的资源优势动员各方参与残疾人助餐服务,让社区老人和残疾人就餐不再难,如:江苏泰兴市济川街道一元午餐、福建泉州台商投资区为重度残疾人购买助餐服务等。
  
  在浙江省温州市洞头区有一个特别的爱心助餐点,它主要为空巢、独居、困难等重度残疾人提供爱心送餐,提升了当地残疾人的获得感和幸福感。该爱心助残点是洞头区残联通过整合爱心企业、助残社会组织、助残志愿者等社会资源,在全市首创的重度残疾人爱心送餐服务点,也是《洞头区重度残疾人爱心送餐服务实施办法(试行)》颁布后的一次尝试。
  
  洞头区爱心助餐点项目负责人介绍说,“服务对象每餐只需自付2元,即可享受中、晚送餐服务,该项目试行期为一年。”结合送餐服务,区残联发挥助残社会组织社区服务功能,建立“党建+志愿者”深度融合机制,通过上门送餐了解和掌握的信息,发动党员志愿者为残疾人提供家政预约、健康咨询、物品代购、服务缴费等“保姆式”服务,实现残疾人足不出户即可享受各项惠残服务。
  
  通过项目的实施,得到服务的残疾人纷纷表示:“重度残疾人爱心送餐服务对我们残疾人帮扶太及时了,也不用上街买菜了,大大方便了我们的日常生活,而且很实惠,真心感谢政府及送餐的志愿者们。”
  
  守护残疾人的舌尖安全,解决残疾人的就餐难题,鼓励扶持助餐行业参与助残服务,汇聚社会各界力量参与,将改善重度残疾人饮食状况,提高生活质量,实现残疾人用餐的“无障碍”。

责编:宗晓斌

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖