石楠气味虽不好,但是降尘是一宝,最近,潮人们开始吃它喝它用它化妆了
2019-04-17 18:10:52 来源:汉网

图为石楠花。记者姚传龙 摄

长江日报融媒体4月17日讯(记者姚传龙)三月底,四月初,春光明媚。武汉街头的石楠花又依约前来,盛开白色的花朵。人们往往绕道而行、掩鼻而过,关于石楠花还要不要种的争论还没有结果,现在,石楠花露这一化妆新品,石楠花绿豆汤、石楠花炒蛋等石楠花主题食品又开始刷爆网络。

石楠花露你敢搽吗?石楠花绿豆汤你敢喝吗?石楠花炒蛋你敢吃吗?石楠花,这种散发不可言喻味道的花正在成为创意新产品的主角。

石楠花气味引得部分人感到不适

“石楠花开了。”春天到来,石楠花又成了人们在社交媒体讨论的主角。

“让人窒息的味道,真搞不懂为什么要种石楠树?”“石楠树是有什么样好处,让它在武汉不少地方种植?”除了社交媒体,在长江网武汉城市留言板中,人们也建议园林部门移除石楠树,原因是其开花后有刺鼻的气味。

每年花开时节,石楠花都成为关注焦点。武昌一所高校的学生们曾自发画出校园内石楠的分布图,方便不愿意闻到石楠花气味的人们避开。

石楠花绿豆汤、石楠花露等创意产品引爆社交媒体

4月9日,上海交通大学发布官方微博:“四月的交大属于石楠,校园里的人们或是知‘楠’而退,或是进退两‘楠’。但是,化学化工学院的学生们迎‘楠’而上,对石楠进行蒸馏,得到了香气怡人、有护肤养颜功效的石楠纯露。关注@上海交通大学,并转发这条微博,4月13日晚抽取10人送出【石楠纯露一瓶】,在春天为你送上一份石楠清香!”

4月10日,上海交通大学再次发布微博称,该校化学化工学院提供了纯露的用法。“方法一:纯露可作为空气淸新剂,以天然纯露的花香掩盖异味,适用于卫生间等处。方法二:将纯露作为香薰加入加湿器,与花香作伴,带来一天的美丽心情。方法三:将纯露稀释后,加入热水中蒸脸。可助皮肤毛孔张开,温肌润肤。方法四:将纯露交给你的好友。”文中写明,方法一、二对于石楠纯露慎用。

此外,社交媒体上,有人专门制作且品尝石楠炒蛋、石楠绿豆汤等黑暗料理。在视频中,品尝人直言因为石楠花特殊的味道直接掩盖了其他食材的味道,难以下咽,放进嘴里的石楠花炒蛋直接被吐了出来。

有关石楠花的讨论,官方微博@南京发布发布石楠花照片,配文:“【绿博园·石楠花开】你是知‘楠’而退还是迎‘楠’而上?”引发人们讨论。检索社交媒体,西安、十堰等多地都有关于石楠花味道的讨论。

路边的石楠花最好不要采

石楠花到底能不能吃,有没有养颜等功效呢?

武汉市园林科学研究院植物保护研究所高级工程师董玉坤表示,石楠花本身无毒,但在日常园林养护过程中,可能喷洒了相关药物,因此,不建议人们采摘石楠花使用。

图为石楠花。记者姚传龙 摄

对于石楠的药用价值,武汉市园林和林业局在官方微信公众号中介绍,石楠花中含有十分丰富的矿物元素,用它泡的茶水不仅仅有抵抗细菌的作用,而且还能利尿,石楠花最显著的药用价值就是缓解尿道炎等一系列的泌尿系统症状。

将石楠花的叶子与其他中药相配用清水煎煮可以缓解神经性头痛,在医生的建议指导下服用,更能起到很好的治疗作用。

石楠花因为降尘被作为行道树种植

武汉种植石楠的历史超过10年,原因之一为石楠是城市中的降尘利器。

武汉市园林和林业局表示,石楠树四季常绿,早春有红叶白花,夏季常绿,秋季有红色的果实,一年四季都具有观赏性,常绿的叶子,能够吸附部分有害气体和空气中的污染颗粒,规模种植对降尘环保的作用功不可没。

此外,石楠属于阳性树,却也耐阴;耐修剪成型,生长较慢,非常适合作为行道树种植。石楠花的花期一般只有15到20天,相比其刺鼻的气味,它的观赏价值和净化价值更为重要。

董立坤介绍,华东、华北以至昆明石楠属植物其实都有种植,只是大规模作为市区行道树的并不多。在武汉备受争议的石楠,在其他城市还有人因为其绿化、降尘效果好专门写过文章,总结引种栽培经验,如2008年4月,《中国林副特产》中刊登有《石楠在石家庄市的引种栽培》一文。

石楠不宜全部移除

春天到,移除石楠有一定呼声,但是从石楠提供的生态服务功能来看,全部移除值得商榷。

图为石楠花。记者姚传龙 摄

董立坤介绍,春季石楠花量大,可以为很多城市中的访花者提供花粉和花蜜等食物,这些访花者里面就有很多天敌昆虫以及中性昆虫。所谓访花者就是时值访花取食花蜜和花粉的动物,包括蜂类、蝇类等昆虫,以及一些鸟类或者蝙蝠等高等动物。

到了冬季常绿的石楠枝头挂满红果,既有观赏价值,还可以在严寒季节为包括喜鹊、灰喜鹊在内的多钟鸟类提供越冬食物,这些生态功能可有效提升城市生态系统的生物多样性。所以从城市生物多样性保育的角度来看,多栽植石楠有好处。

“石楠花气味虽然刺鼻,但是没有毒害,其味道更多是吸引昆虫传花授粉,为自身繁殖。”董立坤坦言,不提倡全部移除。

近期,武汉市园林科学研究院植物保护研究所将会开展一次石楠花访问调查,正确评估石楠开花所提供的生态服务功能,为日后处理提供依据。

合理处置 石楠花味道可控

据了解,以前,设计人员在进行园林设计时没有将石楠花气味作为重要考虑因素,更多地注重树形和开花好看,所以个别区域存在石楠成排种在局居区居民窗前,石楠花开时气味大,市民意见也大。其实,适度种植还是可以减少石楠花气味对人的影响,离居民区远一点,不要成片种在市民家门口。

此外,园林工人可在石楠开花前对其适度进行修剪,减轻石楠花气味对人们的影响。也可在冬季施肥时,尽量减少对石楠树施肥,以减少其开花量。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖