汉南这道腐乳正申报“非遗”,传了4代人,一年卖出1.3万瓶
2019-04-18 00:02:44 来源:汉网

武汉晚报4月17日讯(记者康鹏 通讯员 张敏 彭大江) 在武汉市汉南纱帽街农贸市场,经常有外地人打听,“幺婆臭乳腐”在哪里有卖的?

姚幺姑夫妇制作的特色小吃——“幺婆臭乳腐”,已传承了4代人,在当地远近知名。

4月17日,武汉开发区文体局工作人员向长江日报记者介绍,目前,“幺婆臭腐乳”正在注册商标,并申请区级非物质文化遗产。

汉南这道腐乳正申报“非遗”,传了4代人,一年卖出1.3万瓶

 

▲68岁的姚幺姑正在切豆腐。这是制作臭腐乳的第一步。记者康鹏摄

无心之失酿成美味

在纱帽街微西小区,长江日报记者见到了68岁的“幺婆”。 她介绍,“幺婆臭乳腐”的起源,要追溯到她的曾祖母。一个春夏之交,曾祖父买回几块豆腐,曾祖母舍不得一次吃完,留了两块放进碗柜里,几天后,上面长了一层毛,还有种气味。

曾祖母害怕曾祖父责怪,就在豆腐上裹上一点盐,过了两天,豆腐上不仅霉没了,而且还透出一种香。曾祖母加了一点腌红辣椒,晚饭时端上饭桌,一家人吃后交口称赞。

经过曾祖母、祖母、母亲三代人不断探索试验,“幺婆臭腐乳”从原料选择,到豆腐制作、发酵、佐料配比,都不断改进,形成了独特风味。

“幺婆臭腐乳”怎么制作?姚幺姑介绍,首先把新鲜豆腐切成块,放在稻草上,放十几天,任其长霉、发酵,再抹上盐,进行二次发酵,最后浇上辣油,装入瓶中,便大功告成了。

“全程温度要保持在25℃左右,要掌握好火候,让豆腐长出白毛,而不是黑毛、红毛。”目前,姚幺姑每批做100-200斤豆腐,半个月可以做一批。

汉南这道腐乳正申报“非遗”,传了4代人,一年卖出1.3万瓶

 

▲经过二次发酵的臭腐乳,浇上辣椒油会更加美味。记者康鹏摄

日本客商吃了忘不了

从2012年开始,姚幺姑把自家做的臭腐乳拿到农贸市场去卖,经常被一抢而空。很多从武昌、汉口来汉南探亲访友的市民,吃了以后,托亲友“代购”。家住汉南的龙嫂,隔三差五要买几瓶,后来她搬家到昆明居住,不时用微信购买“幺婆臭腐乳”。

“幺婆”有位街坊,在汉南华鼎工业园一家日资汽车零部件企业当炊事员,经常带着腐乳去食堂。有一次,日本老板尝了“幺婆臭腐乳”后,连声叫好,经常托这位街坊来买。日本客商的朋友到武汉来玩,这位老板也招待朋友们一起吃,后来这位朋友去了泰国,还专程找人寄了25瓶到过去。

去年,这对老夫妻一共卖出1.3万瓶臭腐乳。两人的孩子,一个在中医院上班,还有一个在广东工作,“目前我们没有开网店,因为人手不足,都是别人把地址告诉我们,用盒子密封好快递过去。”幺婆的爱人——69岁的李益平说。

汉南这道腐乳正申报“非遗”,传了4代人,一年卖出1.3万瓶

 

▲“幺婆臭乳腐”闻起来臭、吃起来香、绵绵可口,被称为汉南一绝。

多款美食入选“舌尖上的非遗”

武汉开发区文体局工作人员介绍,目前,汉南有大嘴鱼丸、开元酒坊等美食、美酒入选市级“非遗”。

记者了解到,“开元酒坊”由汉南邵氏家族传承,其酿酒“秘方”已传承了十九代。大嘴鱼丸由刘氏家族传承3代,与“幺婆臭腐乳”一样,都具有较长的历史,在当地小有名气。

湖北省级、武汉市级非物质遗产名录中,也有相当部分是各种美食,堪称“舌尖上的非遗”。比如蔡林记热干面、老通城豆皮、武昌鱼、黄陂三鲜、五芳斋汤圆、面窝、四季美汤包等。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖